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Gebratene weiße Bohnen "Rot-Gelb-Grün" - Tomaten/Paprika/Chili, Kurkuma, Bärlauch/Frühlingszwiebel

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Gebratene weiße Bohnen "Rot-Gelb-Grün" - Tomaten/Paprika/Chili, Kurkuma, Bärlauch/Frühlingszwiebel

Gebratene weiße Bohnen "Rot-Gelb-Grün" - Tomaten/Paprika/Chili, Kurkuma, Bärlauch/Frühlingszwiebel

Veröffentlicht unter Blog categories: Einfache, schnelle Gerichte, Vegetarische Gerichte von Isa

Hülsenfrüchte, zu denen neben Bohnen auch Erbsen, Kichererbsen Zuckerschoten, Sojabohnen und Linsen gehören, weisen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Eigenschaften auf.

Bohnen etwa liefern mehr Ballaststoffe als alle anderen ihrer Gemüsekollegen - eine einzige Portion enthält ungefährt 20 % des empfohlenen Tagesbedarfs. Diese sammeln sich unverdaut im Darm an, wo sie von den dort angesiedelten Bakterien fermentiert werden. Dabei entsteht eine Substanz, die entzündungshemmend wirkt und zudem abnormales Zellwachstum bekämpft (Krebsprophylaxe).
Außerdem weisen die unverdaulichen Ballaststoffe in den Bohnen einen sehr geringen glykämischen Wert auf, d.h. der Blutzucker steigt langsam und gleichmäßig an und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Zudem stellen Bohen eine ausgezeichnete Eiweißquelle dar und enthalten wenig Fett und Kohlenhydrate.
 
In diesem superschnell zu kochenden, supergesunden Gericht spielen weiße Bohnen die Hauptrolle, dazu gesellt sich ein äußerst vitaminreicher Mix aus Rot-Gelb-Grün: Rot steht für Kirschtomaten, Paprikaschoten und Chilipulver, Gelb für Kurkuma und Grün für Frühlingslauch, Bärlauchpesto und Bärlauchblätter.
Dazu ein Klecks griechisches Joghurt zum Abmildern der Schärfe - und fertig ist ein leckeres Mahl, das nicht nur auf den Mittagstisch, sondern auch zu einem ausgedehnten Brunch oder Abendbrot passt. Insbesondere, wenn man es auf krossem Toastbrot serviert.
 
 

Zutaten für zwei Portionen:

 
 

Zubereitung:

Tomaten vierteln, Paprika und Frühlingslauch in feine Ringe bzw. Streifen schneiden.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Bohnen mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in die heiße Pfanne leeren. Ein, zwei Minuten bei starker Hitze anbraten (die Bohnen können ruhig etwas "aufpuffen"), Tomaten und den weißen Teil des Frühlingslauchs zugeben und kurz mitbraten.
Hitzezufuhr etwas reduzieren, grünen Teil des Zwiebels hinzufügen, Kurkuma und Chilipulver unterrühren.
Mit einem Schuss Wasser ablöschen und zwei, drei Minuten leicht köcheln lassen.
Pfanne vom Herd ziehen und das Pesto sowie die in feine Streifen geschnittenen Bärlauchblätter einrühren.
 
Gemüse auf zwei Teller verteilen und mit Joghurtklecksen ​servieren. Entweder so essen oder auf krosses Toast, Weiß- oder Schwarzbrot ​"manschen" - das schmeckt besonders gut ;-).
 
 
 
 
 

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27 März, 17

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