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Mohnroulade mit einer Füllung aus cremigem Obers und Marillenmarmelade

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Mohnroulade mit einer Füllung aus cremigem Obers und Marillenmarmelade

Mohnroulade mit einer Füllung aus cremigem Obers und Marillenmarmelade

Veröffentlicht unter Blog categories: Bäckerei, Desserts und Mehlspeisen von Isa

Mohn ist ein zum Teil umstrittenes Lebensmittel. Doch wie so oft gilt auch hier meines Erachtens die Devise: die Dosis macht das Gift.
Mohn, genauer gesagt der Milchsaft des Mohns, enthält nämlich so genannte Opium-Alkaloide wie Morphin und Codein. Obwohl das Morphin heutzutage aus dem Speisemohn weitgehend "herausgezüchtet" und die enthaltene Codein-Menge grundsätzlich als gesundheitlich unbedenklich eingestuft wird, rät das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung insbesondere Schwangeren und Kleinkindern von zu großem Mohnkonsum ab. Der Grund liegt wohl an den industriellen Erntetechniken, wodurch es zu Kontaminationen mit dem austretenden Milchsaft kommen kann (zu viel Morphin kann z.B. das Herz-Kreislauf-System negativ beeinflussen und die Atmung beeinträchtigen).
 
Mohn besitzt aber auch wertvolle und gesundheitsfördernde Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium und Magnesium, daneben lässt sich die biologische Wertigkeit des im Mohn enthaltenen Eiweißes durch Kombination mit Getreide bzw. Kartoffeln (wie im vorliegenden Rezept durch das Mehl) erhöhen.
 
Auf letztere Wirkungen konzentrieren wir uns einfach. Und wenn wir Mohn nicht zu oft auf den Speiseplan setzen und uns dafür die Gerichte damit umso besser schmecken lassen, leidet unsere Gesundheit ganz bestimmt nicht darunter.
 
 

Zutaten:

Für die Roulade:

 

Für die Füllung:

  • 100 g Marillenmarmelade fein passiert
  • 250 ml Schlagobers/Sahne
  • 1-2 EL Zucker
  • etwas frisch ausgekratztes oder pulverisiertes echtes Vanillemark

 

  • Staubzucker zum Bestauben der fertigen Roulade

 
 

Zubereitung:

Backrohr auf 175 Grad Umluft vorheizen.
 
Eiklar mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen.
 
Dotter mit Zucker mixen, bis sich die Masse heller färbt und eine schaumige Konsistenz aufweist.
 
Die beiden Massen nun vorsichtig zusammenführen, Mohn, Mehl und Zimt unterheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
 
Ungefähr 12 Minuten auf Sicht hell backen - Biskuit sollte nicht bräunen.
 
Kurz überkühlen lassen, auf ein leicht bemehltes Backpapier stürzen, Papier abziehen und wiederum kurz auskühlen lassen. Innenseite der Roulade ebenfalls leicht mit Mehl bestauben (um das Zusammenkleben zu verhindern) und samt Backpapier einrollen.
 
Obers mit Zucker und Vanillemark cremig (nicht zu fest) mixen.
 
Die ausgekühlte Roulade aufrollen, mit Marmelade bestreichen, Obers darauf verteilen und einrollen.
 
Mit Staubzucker bestauben und servieren.
 
 
 

Mohn

09 Dez., 16

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