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Nudelauflauf mit buntem Gemüse

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Nudelauflauf mit buntem Gemüse

Nudelauflauf mit buntem Gemüse

Veröffentlicht unter Blog categories: Wochenend-Gericht, Nudeln und Pasta von Isa

Neben Kohlenhydraten, Proteinen (Eiweiß) und Fetten sind vor allem weitere Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Pflanzenstoffe für unsere physische und psychische Gesundheit mitverantwortlich.
Dieser Nudelauflauf enthält von allem etwas, allem voran viel buntes Gemüse sowie wertvolle Eier und Milchprodukte.
 
Wenn es um die Auswahl der Gemüsesorten geht, darf es bunt sein - und zwar je bunter, desto besser! Ihr könnt also nach Herzenslust variieren und die Farbtöne möglichst wild kombinieren!
Der Grund: Forschungen zeigen nämlich, dass Obst und Gemüse nicht nur wegen ihres hohen Gehalts an Vitaminen, sondern auch wegen ihrer Farbe einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit haben. Jede Farbe steht für eine besondere Wirkung in unserem Körper. Ausschlaggebend dafür sind die sekundären Pflanzenstoffe. Diese werden in Stoffwechselprozessen innerhalb der Pflanzen produziert und weisen verschiedene Wirkungen auf, die für den menschlichen Körper wichtig sind (von Forschern wurdeb bereits um die 60.000 verschiedenen sekundäre Pflanzenstoffe identifiziert). Diese vereinen sich aber nicht in einer einzigen Obstsorte, sondern verteilen sich über das breite Spektrum der unterschiedlichen Obst- und Gemüsesorten. Deshalb empfehlen Ernährungswissenschaftler, jede Woche einen "Regenbogen" zu essen.
Rote Obst- und Gemüsesorten (Sekundärer Pflanzenstoff Lycopin) zum Beispiel vermindern das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen, gelbe/orange (Carotinoide) tun der Sehrkraft, dem Immunsystem und dem Stoffwechsel gut, darüber hinaus beugen sie Rheuma, Alzheimer und Parkinson vor. "Grünes" (Chlorphyll) hilft dem Zellaufbau und den Augen, wirkt beruhigend und nervenstärkend, "Violettes" (Anthocycane) beugt der Hautalterung vor, hemmt Entzündungen und trägt bei zur Abmilderung von Tumorerkrankungen. "Weißes" schließlich (Allicin) verfügt über antibakterielle, entzündungshemmende und durchblutungsfördernde Eigenschaften.
 
Was Pasta anbelangt wiederholen wir immer wieder, dass es wichtig ist, diese bissfest zu kochen (d.h. ihr müsst immer wieder probieren, denn der Hinweis auf der Packung stimmt meist nicht mit der tatsächlichen Kochzeit überein). Das ist nicht nur wichtig für den Geschmack, sondern vor allem in Hinblick auf unseren Blutzuckerspiegel: dieser steigt nämlich bei al dente gegarten Nudeln langsamer an als bei weich gekochten und führt so zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl. Zudem bleibt bei den bissfesten ein Teil der enthaltenen Stärke "unverkleistert" und kann damit vom Organismus nicht vollständig verdaut werden, was vereinfacht gesagt bedeutet, dass man davon nicht an Gewicht zunimmt (außer natürlich man isst zu viel davon :-)).
Ein kleiner Unterschied, aber der macht´s aus ;-)!
 
 
 

Zutaten für sechs bis acht Portionen/eine mittelgroße Auflaufform:

  • 500 g Spiral-Nudeln (Fussili)
  • etwas weiche Butter für die Auflaufform

 

 

  • 100 g Würfelspeck
  • 1 Zwiebel nach Wahl (rot, gelb, weiß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Lauch/Porree
  • 3 Karotten
  • 1 fingerdicke Schweibe Sellerie
  • 1/2 Zucchino
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Handvoll TK Erbsen
  • und und und ... oder oder oder - ich meine damit, dass ihr die freie Gemüsewahl habt. Hauptsache bunt und viel davon, welche Sorten entscheidet ihr, die oben genannten haben wir verwendet, aber auch wir variieren.
  • 1 Schuss Obers/Sahne
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas getrockneter Majoran
  • evtl ein bisschen Pasta-Gewürz
  • Pflanzenöl zum Anbraten

 

Zubereitung:

Zunächst einen großen Topf mit Wasser und Salz für die Pasta aufsetzen (ca. 1 Liter Wasser und 1 TL Salz pro 100 g Nudeln) und zum Kochen bringen. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
Abseihen, abtropfen lassen und in die leicht ausgebutterte Auflaufform leeren.
 
Backrohr auf 175 Grad Umluft vorheizen.
 
Für das bunte Gemüse Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Karotten und Sellerie jeweils schälen und relativ fein würfeln (das gesamte Gemüse sollte ungefähr in dieselbe Größe geschnitten werden).
Zwiebel in wenig Öl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne etwas Farbe nehmen lassen, dann Knoblauch- und Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten. Lauch, Karotten und Sellerie hinzufügen. Mit je einem kleinen Schuss Obers und Wasser ablöschen. Zucchino und Paprika waschen, zerkleinern und zusammen mit den TK Erbsen in die Pfanne geben.
Mit Suppenpulver, Majoran, Pastagewürz, Salz und Pfeffer würzen und für ca. vier bis fünf Minuten köcheln lassen. Dann Pfanne vom Herd ziehen.
 
Für das "Gmacht´l", wie wir es nennen, also die cremige Basis für den Auflauf, Eier mit Creme fraiche, Sauerrahm und Obers in einem hohen Gefäß gut verquirlen. 200 g vom Käse grob reiben und zusammen mit den Gewürzen einrühren.
 
Wenn alle Komponenten bereit stehen, zuerst das Gemüse und im Anschluss die Saucenbasis unter die Nudeln rühren und alles gut vermengen.
Die verbleibenden 100 g Käse darüberreiben und den Auflauf für ca. 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die letzten zwei, drei Minuten die Grillfunktion aktivieren, um eine schöne goldbraune Nudel-Käse-Kruste zu erzeugen. Das sollte aber auf Sicht geschehen, damit die oberste Schicht nicht verbrennt, es wäre schade drum...
 
Auflauf aus dem Rohr holen, etwa zehn Minuten überkühlen lassen und portionieren. - Trotz Überkühlens ist es wahrscheinlich, dass die Stücke etwas auseinanderfallen, was natürlich nur der Optik und nicht dem Geschmack Abbruch tut.
Wer perfekt aussehende Stücke servieren möchte, muss den Auflauf zur Gänze auskühlen lassen. Dann kann man ihn in Portionen teilen, die ihre Form behalten, wenn sie in der Mikro oder im Backrohr erwärmt werden.
 
Dieses Gericht hält sich im Kühlschrank problemlos ein, zwei Tage und ist auch wunderbar in Einzelportionen abgepackt zum Einfrieren geeignet.
 

NudelnPastaFarbeZwiebelnKnoblauchSpeckZucchiniPaprikaPorreeLauchEierCreme fraicheSauerrahmKäseKräuter der ProvenceMajoran

27 Jan., 17

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