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Schafkäse-Sticks im Speckmantel auf einem Bett aus Rucola, Radieserl, Tomaten, Schalotten und rosa Pfeffer

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Schafkäse-Sticks im Speckmantel auf einem Bett aus Rucola, Radieserl, Tomaten, Schalotten und rosa Pfeffer

Schafkäse-Sticks im Speckmantel auf einem Bett aus Rucola, Radieserl, Tomaten, Schalotten und rosa Pfeffer

Veröffentlicht unter Blog categories: Vorspeisen und Suppen von Isa

Im Winter eignet sich zwar eine wärmende Suppe als Vorspeise optimal, manchmal habe ich aber doch Lust auf einen knackigen Salat. Ich bereite den in Speck eingewickelten und goldbraun angebratenen Fetastreifen ein Bett aus Rucola, Tomaten, Radieschen und Schalottenwürfel. Dazu reiche ich ein cremiges Senf-Balsamico-Kräuter-Dressing ... ein Genuss.
 
 

Zutaten für vier:

 

  • 200-300 g Feta (mir schmeckt Patros natur sehr gut, da er einen sehr feinen Geschmack hat und durch´s Braten angenehm weich wird, es eignet sich aber jeder Feta, egal, ob aus Kuh- oder Schafmilch)
  • 16-20 Streifen dünn aufgeschnittenen Speck (z.B. Bauchspeck)
  • 1 walnussgroßes Stück Butter

 

Für das Dressing:

 

  • 1EL Rosa Pfefferbeeren zum Vollenden

 

Zubereitung:

Den Rucola auf vier tiefe Teller oder größere Schüsselchen verteilen. Er sollte trocken sein, sonst verwässert er die Marinade - d.h. falls ihr ihn wascht, gut trockentupfen bzw. -schleudern.
 
Schalotten fein würfeln, in einem kleinen Schüsserl mit einer Prise Salz bestreuen sowie 1 TL Weißweinessig übergießen und kurz ziehen lassen - so verlieren sie ihre Schärfe, behalten jedoch ihren vollen Geschmack.
 
Tomaten und Radieschen waschen und vierteln (große Tomaten würfeln) und auf dem Rucola der vier Teller verteilen.
 
Für die Marinade alle Zutaten in einen Dressing-Shaker befördern (alternativ in ein kleines Schüsselchen mit Deckel) und gut durchschütteln. Kosten und gegebenenfalls noch nachwürzen.
 
Fetablock in gleichmäßige, etwa fingerdicke Stücke schneiden. Als Vorspeise drappiere ich zwei, maximal drei Sticks auf dem Salat, mehr würde zu sehr sättigen. Diese dann in jeweils zwei Speckstreifen einwickeln. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten.
 
Marinade auf den Tellern verteilen, den Rest extra dazureichen.
 
Erst direkt vor dem Servieren die Fetasticks auf dem Salat anrichten. Bratenrückstand mit Butter lösen und über die Sticks träufeln. Zuletzt rosa Pfefferberen zwischen den Fingern etwas zerdrücken und darüberstreuen.
 
Dazu passen super Scheiben von frischem, knusprigem Baguette.
 

FetaSchafkäseTomatenRadieschenZwiebelnSchalotten

02 Dez., 16

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